ПРИМЕНЕНИЕ
8 (499) 705-02-76
zakaz@azotnaya.ru
Историческая справка.
Различные соединения азота – аммиак, селитра, азотная кислота – знали еще до получения азота в свободном виде. Д. Резерфорд в 1772 г., при сжигании фосфора и иных веществ в стеклянном колоколе, получил, что оставшийся газ после сгорания не поддерживает горения и дыхания. А. Лавуазье  в 1787 г. предложил название "Азот". Г. Кавендиш в 1784 г. показал, что Азот входит в состав селитры. К началу XIX века определилась инертность азота в свободном виде и его исключительная роль в соединениях с элементами в качестве связанного азота. "Связывание" азота и воздуха с тех пор стало одной из самых  важных технических проблем в химии.
 
Получение Азота.
Азот в лаборатории получают при нагревании концентрированного раствора нитрита аммония: NH4NO2 = N2 + 2H2O. При техническом способе получения азота происходит разделение предварительно сжиженного воздуха, подвергающегося затем разгонке.
 
Применение Азота.
Основная часть свободного добываемого азота применяется для промышленного производства аммиака, который впоследствии перерабатывается на удобрения, азотную кислоту, взрывчатые вещества.
 
Основными свойствами простого азота являются: инертность, возможность вступления в химические реакции при весьма «жестких» условиях, низкая температура кипения. Как известно, температура газа, давление и занимаемый объем тесно взаимосвязаны (это отражено уравнением Менделеева-Клапейрона). Это значит, что азот в лаборатории можно сжижать воздействием на его объем. Жидкий азот получается ректификацией жидкого воздуха.
 
Азот в лаборатории используют в простом виде для создания инертной среды при синтезе разных соединений, которые чувствительны к кислороду, воде и углекислому газу, находящимся в воздухе. При хранении произведений искусства, их запаковывают в герметичные, наполненные азотом, футляры. Азотом заполняются камеры автомобилей, чтобы продлить их срок службы.  Большое применение (многотоннажное) нашел также жидкий азот в лаборатории. В научных лабораториях химики цистернами «выпивают» его. К примеру, химфак МГУ в неделю расходует около 2х тонн. Азот в лаборатории (жидкий) также применяют, чтобы избежать быстрого испарения дорогостоящего жидкого гелия.
 
Первоначально явление сверхпроводимости (полной потери сопротивления) было открыто для некоторого числа металлов в жидком гелии при температуре, близкой к абсолютному нулю. Позже оказалось, что сверхпроводниками могут быть не только металлы. Полученные на основе оксидов соединения могут переходить в сверхпроводящее состояние в жидком гелии, а также в жидком азоте с его температурой кипения на 80° выше. При этом жидкий азот дешевле, чем жидкий гелий, и позволяет расширить перспективы применения и изучения сверхпроводников. Это довольно полезное явление: запущенный единожды в контуре ток не затухнет, и не изменятся его параметры. Это позволяет изготовить сверхпроводящие электромагниты.
 
Азот в лаборатории также применяется для синтеза аммиака. Этот метод является довольно быстрым, непрерывным, безотходным, менее энергоемким, чем прочие методы фиксации атмосферного азота. Отметим, что разнообразные способы и методы фиксации атмосферного азота в начале ХХ века стали активно изучаться и применяться в промышленности.

Наша компания заинтересована в долгосрочном сотрудничестве!
Поэтому цены на азотные станции - обоснованные, взвешенные и привлекательные, а качество нашей продукции на высоком уровне.

Заполните опросный лист, отправьте его нам по факсу 8 (499) 705-02-76 или email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и в течение 1-5 рабочих дней (в зависимости от сложности проекта) Вы получите оптимальное предложение.
Ждем Вашей заявки!