Газоразделительные системы

Сегодня высокотехнологичные газоразделительные системы позволяют решать предприятиям задачи по обеспечению различных процессов производства техническими газами, такими как аргон, водород, газ углекислый, азот и кислород.

Газы и смеси газов, которые производят газоразделительные системы, применяются в различных областях промышленности:

  • в химической и нефтехимической промышленности при тушении пожаров азотом, для продувки и во время испытаний трубопроводов, а также для регенерации катализаторов;
  • в металлургической промышленности при цианировании и нейтральной закалке, азот позволяет защитить во время отжига цветные и черные металлы;
  • в фармацевтической промышленности при упаковке различных препаратов и их транспортировке;
  • в пищевой промышленности во время хранения, перевалки, упаковки продуктов;
  • в электронной отрасли для предотвращения окисления различных элементов в электросхемах.

Газоразделительные системы могут основываться на различных технологиях:

  • Мембранная технология, разделяющая газовые среды за счет мембранных систем. Разделение происходит благодаря разнице в скоростях проникновения  разных компонентов смеси газов через мембранное вещество.

  • Адсорбционная технология, базирующаяся на явлении связывания отдельных  молекул газов твердым адсорбентом. Обусловлено это явление взаимодействующими силами адсорбента и молекул газа. В работе газоразделительных адсорбционных систем лежит принцип зависимости поглощения отдельно взятых компонентов, содержащихся в газовой смеси от парциального давления и температуры. То есть, можно регулировать процессы и поглощения газов, и регенерации адсорбента за счет изменения значений температуры и давления.

  • Криогенная технология осуществляется по принципу сжижения воздуха и его последующего разделения на аргон, кислород и азот. Сначала происходит охлаждение воздуха до 93 К и превращение его в жидкость. Затем, за счет различия в температурах кипения его составляющих, азот выпаривается, а оставшаяся жидкость обогащается кислородом еще больше.

В последнее время требования к чистоте различных технологических газов становятся жестче. Прежде всего, особые требования предъявляют к чистоте технологических газов по количеству содержащейся в них воды, а также к  массовой концентрации присутствующих загрязнителей.

По ГОСТ Р 50555–93 «Промышленная чистота. Классы чистоты газов» и ГОСТ 17433–80 «Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности» (аналогичный Международному стандарту DIN ISO 8573-1), к признакам чистоты газов относится уровень содержания в них различных примесей (вода, механические частицы, посторонние газы, масло).



Назад в раздел


Наши партнеры