Для того чтобы получать азот (который необходим во многих областях производства и промышленности) самостоятельно, без закупок его в баллонах, в настоящее время все чаще применяются азотные установки. В основе любой азотной установки находится генератор.
Мембранный азотный генератор заключает в себе один или несколько мембранных модулей. Модули соединяются вместе и имеют регулирующие и распределительные клапаны. Модуль мембранный представляет собой цилиндрическую емкость, в которой параллельно расположены полые волокна из специального материала, со стенками. Поскольку разные молекулы проходят через поры мембранных стенок по-разному, существует возможность «задерживать» требуемые компоненты сжатого воздуха. По такому принципу и строится получение азота с помощью мембранной технологии. Наиболее «быстрыми» составляющими воздуха являются вода, водород и гелий. Затем, следуют углекислый газ и кислород. Медленнее всего через половолоконные стенки мембраны проходит аргон, угарный газ и азот, который нам и требуется получить.
Адсорбционный азотный генератор (работающий по принципу короткоцикловой безнагревной адсорбции), разделяет атмосферный воздух и позволяет получать азот за счет селективности поглощения адсорбентом различных молекул. Воздух (предварительно сжатый) проходит из накопительного ресивера через систему фильтров и попадает в первый адсорбер (всего их, как правило, два). Здесь наблюдается принцип селективности поглощения компонентов воздушной смеси, о котором говорилось ранее. Кислород задерживается адсорбентом, а азот – нет, за счет чего и осуществляется отделение азота от кислорода и дальнейшее его прохождение в азотный ресивер. Спустя некоторое время, в первом адсорбере адсорбент становится предельно насыщенным, и клапаны газовых потоков переключаются. После переключения, воздух поступает уже во второй адсорбер, в котором он разделяется, и производится азот. При этом в первом адсорбере сбрасывается давление, и адсорбент очищается от кислорода.
Азотный генератор обычно характеризуется производительностью, концентрацией азота в продукционном газе, давлением продукционного газа, степенью извлечения и расходом энергии.
Генератор может входить в блочно-модульную азотную станцию, или же использоваться самостоятельно, как при закачивании азотом колес. Также следует отметить лабораторные генераторы для выделения особо чистого азота.